6 idées gourmandes pour déguster le Saucisson d'Ardenne IGP

6 idées gourmandes pour déguster le Saucisson d'Ardenne IGP

Dégusté tel quel ou associé à d’autres produits, le Saucisson d’Ardenne IGP offre une multitude de possibilités gourmandes, à partager en famille ou entre amis. L’Association des Producteurs de Saucisson d’Ardenne IGP vous donne six idées pour déguster et associer cette salaison ardennaise.

Quelles sont les spécificités du Saucisson d’Ardenne IGP ?

Le Saucisson d'Ardenne s'accorde avec de nombreux produits gourmandsLe Saucisson d’Ardenne est une salaison typique de la région ardennaise qui bénéficie d’une Indication Géographique Protégée depuis 2017. Le processus de fabrication du Saucisson d’Ardenne IGP est donc rigoureusement encadré par un cahier des charges.

Ce saucisson est élaboré à partir de viande de porc et de bœuf soigneusement sélectionnée, assaisonnée avec du sel, des épices, du sucre fermentescible et d’autres ingrédients autorisés. Il est ensuite fumé au bois de hêtre et de chêne puis séché pour développer sa texture et ses saveurs.

Comment et avec quoi manger le Saucisson d’Ardenne IGP ?

Le Saucisson d’Ardenne IGP, emblème du terroir ardennais, séduit par son goût authentique et légèrement fumé. On le déguste souvent à l’apéro… Mais il y a plusieurs autres façons de savourer ce produit de terroir. Voici six idées gourmandes pour déguster le Saucisson d’Ardenne IGP.

1.        L’apéritif : le classique, toujours efficace

Coupé en fines tranches, le Saucisson d’Ardenne IGP est un classique de l’apéro. Si vous souhaitez l’agrémenter davantage, accompagnez-le de quelques cornichons, d’un peu de pain de campagne et d’un morceau de fromage affiné. Et pour un apéro qui change, vous pouvez également préparer un cake salé en y incorporant des morceaux de saucisson, des olives noires, des dés de fromage et quelques herbes aromatiques.

2.       Sur une pizza maison

Et si vous remplaciez le traditionnel salami par du Saucisson d’Ardenne IGP sur votre pizza maison ? Ajoutez-le en fin de cuisson pour conserver sa texture et ses arômes.

3.      Dans une salade rustique

Pour ajouter une touche de terroir belge à votre salade, coupez quelques tranches de Saucisson d’Ardenne IGP en dés et ajoutez-les à un mélange de pommes de terre, d’haricots verts, d’oignons rouges et d’œufs durs. Vous pouvez arroser le tout d’une vinaigrette à la moutarde à l’ancienne et le tour est joué !

4.      Sur une tartine gourmande

Pour un lunch rapide mais savoureux, optez pour une tartine garnie de Saucisson d’Ardenne IGP, d’un peu de beurre ou de fromage frais, d’une tranche de fromage de votre choix, de quelques rondelles de cornichon et de la roquette.

5.      Dans des plats chauds et réconfortants

Le Saucisson d’Ardenne peut également être intégré dans certains plats mijotés comme une poêlée de lentilles, une choucroute ou encore un gratin de pommes de terre.

6.      En accord avec une bonne bière belge

Le Saucisson d’Ardenne IGP est aussi un compagnon de choix de la bière belge. Pour sublimer son goût fumé, choisissez une bière blonde ou une bière d’abbaye plus corsée. Les bières ambrées, légèrement caramélisées, créent aussi un bel équilibre avec le saucisson.  

Plus d’informations sur le Saucisson d’Ardenne IGP ?

Les membres de l’Association des Producteurs du Saucisson d’Ardenne IGP sont à votre disposition pour répondre à vos questions. Contactez-nous par téléphone ou via le formulaire en ligne.

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