5 recettes gourmandes à base de Jambon d’Ardenne IGP
Il existe une multitude de façons d’intégrer le Jambon d’Ardenne IGP dans vos repas quotidiens. L’Association des Producteurs de Jambon d’Ardenne IGP vous propose une sélection de recettes gourmandes à base de Jambon d'Ardenne IGP.
Reconnaitre un Jambon d’Ardenne : l’importance du label IGP
Lorsque vous souhaitez déguster du Jambon d’Ardenne, il est important de vérifier la présence du logo de l’IGP lors de votre achat. Ce label européen atteste de son origine et de sa conformité. Il doit être visible sur l’emballage des produits préemballés. Et dans les boucheries artisanales, le Jambon d’Ardenne doit être accompagné d’un scellé ou d’une étiquette claire lorsque le produit est découpé sur demande.
De plus, un artisan boucher producteur certifié doit afficher sa certification « IGP Ardenne », renouvelée chaque année.
En cuisine avec le Jambon d’Ardenne
Le Jambon d’Ardenne IGP se prête à de nombreuses recettes. Voici quelques idées de recettes qui mettront en valeur ce produit emblématique de la région ardennaise.
1. Tarte fine au Jambon d’Ardenne IGP et aux légumes grillés
Pour réaliser cette tarte légère et savoureuse, étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, garnissez-la de tranches de Jambon d’Ardenne IGP, de courgettes et de poivrons grillés, et parsemez de fromage râpé. Enfournez quelques minutes et savourez !
2. Salade de roquette, noix et Jambon d’Ardenne IGP
Pour confectionner cette salade simple et raffinée, disposez des tranches fines de Jambon d’Ardenne IGP sur un lit de roquette, ajoutez quelques noix concassées et assaisonnez d’une vinaigrette à base d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et de miel. Parfait pour un lunch léger ou une entrée gourmande.
3. Croque-monsieur au Jambon d’Ardenne IGP
Pour une version plus raffinée du traditionnel croque-monsieur, remplacez le jambon classique par du Jambon d’Ardenne IGP. Faites dorer deux tranches de pain de campagne avec du beurre dans une poêle, que vous avez, au préalable, garnies de fromage et de jambon. C’est simple, rapide et délicieux.
4. Gratin dauphinois au Jambon d’Ardenne IGP
Pour une version encore plus savoureuse du gratin dauphinois, incorporez des tranches de Jambon d’Ardenne IGP entre les couches de pommes de terre. La richesse du jambon se mariera parfaitement avec la crème et le fromage, pour un plat réconfortant et savoureux.
5. Pâtes à la carbonara revisitée au Jambon d’Ardenne IGP
Incorporez un peu d’Ardenne dans votre carbonara ! Faites cuire vos pâtes puis mélangez-les avec une sauce à base de jaune d’œuf, de crème, de parmesan et de tranches de Jambon d’Ardenne IGP pour un plat savoureux aux saveurs italiennes et ardennaises.
Plus d’informations sur le Jambon d’Ardenne IGP
Les membres de l’Association des Producteurs de Jambon d’Ardenne IGP sont à votre écoute pour répondre à vos questions. Contactez-nous par téléphone ou via le formulaire en ligne.