Jambon d'Ardenne IGP : Qu'est-ce que l'Indication Géographique Protégée ?

Jambon d'Ardenne IGP : Qu'est-ce que l'Indication Géographique Protégée ?

Le Jambon d’Ardenne, produit obligatoirement dans la zone « Ardenne » est protégé par un label IGP qui garantit la qualité de ce produit de terroir, sa typicité et le respect d’un cahier de charge strict. Mais que signifie ce label et pourquoi est-il important ? L’Association des Producteurs de Jambon d’Ardenne IGP vous en dit plus.

Que veut dire IGP ?                                                            

L’indication Géographique Protégée (IGP) est un label européen de qualité instauré en 1993, destiné à protéger et valoriser les produits du terroir sur le territoire de l’UE. Cette certification identifie un produit dont la qualité, la réputation ou une autre propriété peut être attribuée essentiellement à son origine géographique. Il exige également qu’au moins une des étapes de fabrication se déroule dans une zone géographique délimitée.

Il existe également deux autres labels de qualité européens :

  • L’AOP (Appellation d’Origine Protégée): pour bénéficier de ce label, la qualité ou les caractéristiques du produit doivent être principalement ou exclusivement dues au milieu géographique. De plus, toutes les étapes de production, de transformation et de préparation doivent se situer dans l’aire géographique déterminée.                                                 
  • La STG (Spécialité Traditionnelle Garantie): ce label concerne des produits qui résultent d’un mode de production, de transformation ou de composition conforme à une pratique traditionnelle. Mais aussi les produits fabriqués à partir de matières premières ou d’ingrédients traditionnellement utilisés.

Géré par la Commission européenne, l’IGP est donc attribué à des produits dont les qualités sont étroitement liées à la région où ils sont fabriqués. En Wallonie, plusieurs produits ont ainsi obtenu ce précieux label, parmi lesquels le Jambon d’Ardenne, le Saucisson d’Ardenne, le Pâté Gaumais, ou dernièrement, le Saucisson Gaumais.

En quoi l’IGP est essentielle pour garantir l’authenticité du Jambon d’Ardenne ?

Le Jambon d’Ardenne, qui était protégé depuis février 1974 par un arrêté royal, a officiellement obtenu son label IGP en 1996.  Ce produit de notre terroir ardennais doit donc respecter un cahier des charges précis, élaboré par l’Association des Producteurs de Jambon d’Ardenne IGP. Ce document encadre tous les aspects techniques de la production du Jambon d’Ardenne IGP. Chaque étape de fabrication est soumise à des critères stricts garantissant l’authenticité du produit et sa qualité.

Ce cahier des charges peut être révisé ou modifié en fonction des besoins pour s’assurer qu’il reste en parfaite adéquation avec les caractéristiques du terroir et les spécificités des matières premières et les exigences des contraintes sanitaires.

L’IGP joue aussi un rôle majeur dans le maintien de l’économie locale. En effet, grâce à ces labels européens, il est impossible de délocaliser la production de ces produits sous certification AOP et IGP. Toute entreprise qui chercherait à déplacer sa production hors des zones protégées reconnues par l’UE perdrait son label de qualité AOP ou IGP. Cela permet non seulement de garantir la qualité et la spécificité des produits de terroir, mais également d’assurer la pérennité de la fabrication locale et de soutenir l’emploi dans les régions reconnues pour leurs terroirs particuliers.

Vous souhaitez en savoir plus sur l’Indication Géographique Protégée ?

L’Association des Producteurs de Jambon d’Ardenne IGP est à votre disposition pour répondre à toutes vos questions. Contactez-nous via le formulaire en ligne.

Reconnu sous IGP

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